金赞娱乐场官网在线网站 | 金赞娱乐场官网县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 金赞娱乐场官网在线人文

“飞将军”黄彬

时间: 2018年11月16日11时34分

  黄彬,原名桂元,又名静寰,金赞娱乐场官网县横埠镇黄山村人,1912年生。1930年,在浮山中学就读期间加入共青团,积极加入学生运动,成为学运中流砥柱,同学们称为“急先锋”。1931年,黄彬被学校开除后,便投入到桐东地域农民运动中。在中共桐城县委领导下,1932年3月,黄彬组织桐东5个乡农会的五六百会员,在周潭发动农民示威暴乱,提出“打土豪、分田地,穷人要翻身”、“我们要用饭,我们要生存”口号。在示威中,黄彬显示出了组织和指挥才气。

  七七事变发作后,黄彬加入抗日队伍。1937年10月,黄彬到达武汉八路军服务处,后辗转到达延安,同年底进入延安抗日军政大学。次年结业,被派往新四军四支队事情。不久,奉中共鄂皖区党委之命,黄彬回到桐城县。时值第二次国共相助,黄彬取得国民党桐城县长罗成钧的支持,建设桐城东路抗日指挥部,指挥部设在桐城东乡黄家山的黄家祠堂。黄彬任指挥官,统一指挥桐城东乡章淦、丁爽飞、周淮彬、汤沟商团等国民党团防武装。指挥部内的主要人员都是共产党员,因此桐城东路抗日指挥部实际上为我党所控制。由于指挥部辖下的几个国民党团防武装消极抗日,不久,黄彬发动指挥部内几个共产党员,筹建起一支在共产党领导下的真正进行抗日的游击队。

  这支游击队建设后,积极主动寻找战机袭击日军。1939年3月,还击汤沟日军进攻,取告捷利。接着协助桐城学兵队解除了汤沟商团武装和周淮彬武装,捕杀桐东大田主周松如。4月,取消桐城东路抗日指挥部,在原游击队基础上,建设桐城第二游击大队。第二游击大队建设后,立即开展游击运动,特别是其中由共产党员任中队长的第七、八两其中队,屡次袭击驻汤沟和金赞娱乐场官网镇的日、伪军。1939年夏,第二游击大队在吴家嘴渡口3次击退来犯的汤沟日军。5月,夜袭汤沟河南小街,毙、伤日伪军50多人。8月,偷袭老洲头日军炮楼,使炮楼中的日军葬身火海。9月,与桐城第一游击大队配合国民党保安八团,袭击金赞娱乐场官网镇日军据点。在第二游击大队的极重攻击下,金赞娱乐场官网境内的日、伪军吓得龟缩在据点里不敢外出,桐城第二游击大队名声大振,大队长黄彬更是被人呼为“飞将军”。

  黄彬不仅在军事上攻击日军,而且重视政治攻势,广泛发动和组织群众,组织青抗会、工抗会、农抗会、儿童团等群众抗日团体,设立盘查哨,截获资敌物资,搜集敌伪情报,锄除汉奸。

  1939年底,国民党掀起第一次反共热潮,撤换倾向抗日的国民党桐城县党部书记长徐伊复和县长罗成钧,桐城地域的国共相助抗日局面被破坏。随后,新的国民党桐城县政府改组第二游击大队,免除黄彬大队长职务,并拟图消灭游击大队内共产党领导的武装。危急形势下,黄彬率领游击大队中我党领导的武装,离开桐城,东进无为,被编为新四军江北游击纵队独立营,神出鬼没地运动在敌、伪、顽夹缝中的三官山地域,攻击敌人,生长自己。

  1941年2月,日伪放肆进攻桐东抗日凭据地,凭据地沦陷。为执行中共中央中原局关于坚守凭据地的指示,奉七师命令,6月,已担任七师五五团副团长的黄彬,与五五团团长谢忠良、政委黄火星率全团500余人挺进三官山,恢复桐东抗日凭据地。9月,黄彬率五五团远程奔袭庐江双庙土顽章淦部,击毙为害桐东人民多年的顽首章淦。今后,黄彬率部转战于巢湖之滨,长江北岸,东到和含,西至桐庐,愈战愈勇,打得敌人心惊胆颤。新四军七师政委曾希圣曾引用唐诗赞美黄彬“一身转战三千里,一剑首当百万兵”。

  1942年秋,黄彬与五五团政委肖锡辉率20多人到对江铜繁地域招抚一股小队伍,完成任务后趁夜过江北回,不意在长江中遭遇一艘日军炮艇,黄彬等人所乘坐的渡船被日军击沉,不幸牺牲。

稿件来源: 金赞娱乐场官网在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像

Copyright @ 2006-2018 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线

公安机关存案号