金赞娱乐场官网在线网站 | 金赞娱乐场官网县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

用爱兑现战火中的允许

——记安徽省建龙仪器有限公司总经理王建龙

时间: 2018年12月05日20时53分

  “你怙恃就是我怙恃,我一定为他们养老送终……”拿起照片,似乎又触摸到老山前线的峥嵘岁月,王建龙眼角湿润了。 34年已往了,仍能想起怀抱阵亡战友时的场景。王建龙告诉记者,他唯有用一生允许来延续战友情。

  走进王建龙位于合肥的办公室,偌大一面墙上的展示介绍,诠释了王建龙从南疆守卫战一路走来的激情人生。 1984年12月6日,入伍不久的王建龙投身到守卫南疆的战斗中。战火无情,但战友情深。在老山前线,眼看着同乡冯伟兴在身边倒下,王建龙坚定地许下了诺言——“伟兴,我就替你做他们的儿子! ”

  守卫南疆战斗结束后,两次荣立三等功的王建龙回到了家乡浙江绍兴市,供职于一家供销社。 1999年,来合肥注册建设了安徽省建龙仪器有限公司。远居合肥,逢年过节,他就回到上虞老家看望冯伟兴的怙恃。每年农历二十三,他按家乡民俗,去冯家贺年。无暇返乡,就打电话或以其他方式问候冯家人。 2010年春,冯母去世,王建龙立即搭车返乡,随冯家亲属为老人送终,兑现对牺牲战友的允许。

  王建龙的案头,始终放着一张黑白照片。那是1984年8月他所在队伍一炮连99名战友在老山前线的合影。这支队伍中10多人庆幸负伤,3人献出年轻生命。这份生死凝结的战友情谊,始终激励王建龙去践行战火中的诺言——照顾阵亡战友亲人,搜寻生还战友的下落。

  来到合肥后,王建龙立即寻找牺牲的皖籍战友陈舟峥的怙恃。今后10多年里,每逢端午、中秋、春节,他都登门看望陈舟峥的年迈双亲。 “我们失去了亲生儿子,王建龙给了我们亲人般的体贴,就是我们的亲儿子! ”陈舟峥的怙恃逢人便夸“儿子”王建龙。

  当年留存资料缺失,战友们到地方后,漫衍广、流动大,许多战友失去了联系,王建龙不畏艰难,多方寻找,联系上了大多数战友。宿州籍战友雷修锋退伍回乡,经济较为困难。王建龙将雷修锋匹俦请到合肥,为他们租了屋子,部署他们在自己厂里干活,使他们逐渐挣脱生活困境。苏州籍战友龚治爱下岗后,身患疾病,王建龙给其汇去钱款……

  “投军要当好兵,创业要称好汉,做人要做好人。 ”2008年5月,汶川大地震,王建龙先后向灾区捐赠8万元。2012年秋,当年一炮连战友在合肥欢聚,王建龙提议在战友中建设帮困解难机制。 “当年,我们义无反顾地为国而战。今天,也要自觉地为国分忧解难。战友们遇到困难,只要各人相互资助,就没有解决不了的难题。 ”王建龙的老实建议受到与会战友一致支持。王建龙就地捐献了6万多元,之后又向数名生活困难战友捐赠钱款。

  2013年8月,王建龙荣登“中国好人榜”。 2017年5月,他被推选为安徽虞商联谊会和虞商安徽商会会长。 “这个平台会让我更好地兑现南疆战火中的允许……”王建龙说。(记者许根宏)

稿件来源: 安徽日报
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像

Copyright @ 2006-2018 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线

公安机关存案号