本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 海内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风物 洗墨池
文苑 康健 白云岩
当前位置: 金赞娱乐场官网在线文苑
“德式阅读”养成记
字体:   2018年12月07日13时40分 视力掩护:

  南海芬

  追念儿子过往的生长教育,我们在许多事情上都有过彷徨犹豫。唯有在念书这一个方面,我们是严格地凭据德国最理想的阅读养成方式来执行,因为,良好的阅读兴趣、习惯和能力的培养,在教养孩子这个大工程中的基石意义是毋庸置疑的。

  就阅读媒介而言,德国人是相当old school做派的,传统的纸质阅读仍然是焦点。最新视察显示,80%以上的德国人仍然坚持阅读纸质书。在幼儿和青少年阶段的阅读培养方面,德国人更是强调纸质阅读的重要性,特别有意识地制止让孩子过早接触声光电的阅读媒介。

  受过良好教育的德国人都市认同,理想的阅读习惯是让孩子与书籍配合生长,体验最好从出生开始,虽然,什么时候开始都不嫌晚。学前0-6岁之间的相关阅读经验对之后学习能力的影响甚大,这一科学认知已经是德国社会的共识。

  德国有多家致力于提高国民阅读兴趣和能力的专业机构,其中最著名的是1988年建设的德国阅读基金会(Stiftung Lesen),由历届总统担任其监护人。该基金会推出了许多运动来促进阅读在社会中的普及和强化。好比,从2004年开始,他们和位于汉堡的德国刊行量最大的报纸《时代周报》联合提倡了“朗读日”运动,将每年十一月的第三个周五定位全德“朗读日”,呼吁全社会为他人朗读,特别是在学前和学校机构。这一呼吁,受到了各界的鼎力大举支持,从知名人士如总统和明星,到普通社区的退休人士,在这一天都市特别排出时间,去到差异的机构为孩子们朗读故事。

  该基金会也很是强调阅读的日常化,建议怙恃一周至少3次为孩子阅读,同时自己也以身作则,在家中尽量营造被书围绕的情况,经常念书,经常与孩子谈论书籍,带孩子去图书馆或者是书店,让书籍成为日常生活不行或缺的元素,就如同食物、运动一样。也可能是因为如此,图书长年占据德国人互赠礼品单的首位。险些我们所有的德国朋友第一次造访我们,给小朋友带来的礼物,都是书。每一个公立图书馆和稍微大一点的书店,都市有或大或小的儿童阅读角,幼儿园和托儿所也是一样,让孩子们在一个充满童趣,同时又是平静温馨的情况,与书为友。

  我们到汉堡之后,入乡随俗,除了风雨无阻去户外运动,另有就是,给儿子在市图书馆的少儿图书部,办了一张图书证。每一位新办证的孩子,都市免费获赠一个布书袋以及一本适龄的经典童书。少儿部的部署很是温馨和人性化,并凭据年龄和兴趣辟出了差异的区域。好比,适合0-3岁的幼儿阅读区,有柔软舒服的彩色软垫,靠枕,玩具,就似乎家居客厅一样;绘本区则凭据学前儿童很容易理解的颜色区分故事。市图书馆在汉堡的7个区一共有23个点,每一个点,都有一个专门为少儿打造的阅读角,并定期举办像作家阅读日、故事周、暑期阅读夏令营等适应差异年龄段和兴趣的种种运动。

  在已往的四年里,周末我们牢固的家庭运动之一,就是去图书馆借书和还书。我们很慰藉看到儿子对阅读的“痴爱”。许多玩具已经被他束之高阁,但是架子上的书,却是百读不厌,如同一个个老友,是他最放心的陪伴。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大生长行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫事情
·提升承载能力 建设“活力金赞娱乐场官网”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称谓
·李红兵主持召开县城建设事情聚会会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色金赞娱乐场官网”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·金赞娱乐场官网在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车团体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像
Copyright @ 2006-2016 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线
  公安机关存案号