本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 海内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风物 洗墨池
文苑 康健 白云岩
当前位置: 金赞娱乐场官网在线文苑
似有灯火阑珊
字体:   2018年12月10日17时25分 视力掩护:

  出差到一个陌生的都市,坐了整整两天两夜火车,身心俱疲,抵达终点时却又是在凌晨,睡眼惺忪中,依稀看到静默的站台远处似有一抹灯火阑珊,险些就是在刹那之间,我的睡意全无,过往那些暗香浮动的阑珊灯火纷纷涌上了心头。

  影象中曾有过那么多的灯火阑珊,有年少时穿过长长的乡路遥望家中的一灯如豆,有青春时在一座海边小城求学夜夜张望入港的轮船擎起一盏明灯,有奔忙在忙碌的都市每每加班至深夜返家时一排昏暗的路灯摇曳着秋风,有远行到陌生的小镇细雨绵绵里远方隐隐约约亮起的残灯如星。

  那么多的灯火阑珊,那么多的意兴索然,那么多的希望与失望,那么多的沉思与安息,以一盏阑珊灯火为配景,一小我私家足以尝遍人间的千般滋味千种味道,可以在如梦如幻中感受真实的冷暖,可以在百转千回里嗅闻红尘的芬芳,可以以己为伴不觉孑立,也可以尽览千帆不留遗憾。

  仔细想想,生命的终点,不也是一场灯火阑珊吗?万般富贵都落了幕,只余下一盏温暖而坚定的灯,只相陪一个不离不弃的身影,人生孤苦,却又平静而清晰。

  或许,影象会欺骗一小我私家,或许,那些灯火阑珊并非如此美不胜收,但是,彼时彼刻,所有的光其实都有着隐约的暗喻,它们宁静、温暖、朴素、简朴,只是自顾自地亮着,照亮身边的方寸之地,却不知道,那份不熄的灼烁已经吸引了几多陌生的目光,那些曾经的陌生人也似乎一盏盏阑珊的灯火,弱小而倔强地行走在坚硬的大地上,头顶星空,身披清风。

  追念着那些阑珊灯火,我徐徐离开了车站,走向了那片引起我无限遐思的灯火阑珊,模糊之间,我已身在远方。我发现,今夜在异乡,我再一次走近了一场阑珊的灯火,但是,我却不愿走入它们,我知道,当我走入灯火,它们便已不再阑珊。

  是的,距离能让一件事物泛起出另外一番模样,在近处,它们没有了萧索与辽远,却多了些寡淡与平凡,缺失了距离,它们的吸引力锐减,在近处,灯火仅仅是灯火,没有了那丝感人心弦的阑珊。

  或许,当我走入不夜城,步入满城的笙歌弦管,在偶尔回首的刹那,才会再次邂逅那片如梦如幻的灯火阑珊。

  □文/石兵

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大生长行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫事情
·提升承载能力 建设“活力金赞娱乐场官网”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称谓
·李红兵主持召开县城建设事情聚会会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色金赞娱乐场官网”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·金赞娱乐场官网在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车团体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像
Copyright @ 2006-2016 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线
  公安机关存案号