本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 海内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风物 洗墨池
文苑 康健 白云岩
当前位置: 金赞娱乐场官网在线文苑
钱穆怎样教作文
字体:   2018年12月10日17时28分 视力掩护:

  大学者钱穆早年曾在一所小学任教,卖力教学生们的作文课。他教作文,自有一套奇特的要领,值得我们学习。

  钱穆告诉学生们:作文和说话一样,嘴里怎么说,笔下就怎么写,这就是作文。随后,他给各人部署了一道作文题:《今天的午饭》。各人开始写,没过多一会儿就写完了,作文交上来之后,钱穆一一批阅,最后选出了一篇佳作,写到了黑板上,那篇佳作的内容是:“今天午饭,吃红烧猪肉,味道很好,可惜咸了些。”钱穆告诉各人:“作文须有曲折,就像这篇作文的最后一句一样,这就是好的作文。”

  又有一天,钱穆在课堂上给各人讲林纾的《技击余谈》中的一个故事,由钱穆口述,要求学生们记下。故事的大意是:有五个兄弟,年老披挂上阵,二哥又披挂上阵,三哥也披挂上阵,四哥同样披挂上阵,五弟随之也披挂上阵。各人都凭据钱穆所说的记下了。但钱穆却告诉各人:“作文虽然如同说话,但有时说话可以这样,作文却要求简练。”于是,便在黑板上写上了林纾的原文,其实就是一句话:五兄弟披挂上阵。钱穆总结道:“这样写,一句话就写明白了,但你们却写了五句,太烦琐了。”

  又有一天,钱穆让学生们各带石板、石笔、铅笔及毛边儿稿纸出校门,到了郊外一个古墓四周,那里有近百棵苍松。钱穆命学生各自坐在一棵树下,静观四周景色,各自写下。写完了以后,再围坐在一起,让各人各自陈述。然后开始讨论:那边有人忽略了、那边有人遗忘了……凭据实景互作讨论,给各人留下了极深刻的印象。过了一会儿,钱穆又告诉各人:“今天另有一景,你们都没有注意。你们听到头上的风声了吗?”于是让各人仔细听,并判断与平日所听的风声有什么差异。学生们因此各自听了一会儿。钱穆告诉各人:“这种风因穿松针而过,松针细,又多隙,风经过的时候,其声飒然,与别处差异,这就叫‘松风’。”于是又让学生们以此为题目作文,学生们感受很有趣味。

  有一天下雨,钱穆告诉各人:今天本当出去作文,但天下雨了,就不能出去了。于是命令学生排坐楼上廊下看雨,并问学生:“今天看到的是什么雨?”学生们回覆说:“是黄梅雨。”钱穆又问:“黄梅雨与其他雨有什么差异?”学生们各以自己的理解做了回覆。钱穆又让各人相互讨论,然后再下笔写作文,足足过了半日,各人收获都很大。

  又有一天,钱穆让各人坐在一起各自讲故事,或是亲眼看到的、或是听来的……讲完了之后,选择最感人的下笔写成作文,写完了之后,各人相互观摩讨论,“诸生皆踊跃,认为作文乃日凡人生中一乐事。”

  通过以上记述,我们可以看出,钱穆在教学生作文的历程中,并没有凭据教科书上的生硬划定给学生进行贯注,而是把教学引入生活中,让学生在身临其境的状态下,自然而然地学会了怎样作文,这样既能加深学生们的印象,又能使学生对作文课发生兴趣,无形中起到了事半功倍的好效果。纵然在近百年后的今天,钱穆的教作文要领依然值得我们学习。

  □文/唐宝民

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大生长行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫事情
·提升承载能力 建设“活力金赞娱乐场官网”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称谓
·李红兵主持召开县城建设事情聚会会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色金赞娱乐场官网”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·金赞娱乐场官网在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车团体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像
Copyright @ 2006-2016 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线
  公安机关存案号