本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 海内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风物 洗墨池
文苑 康健 白云岩
当前位置: 金赞娱乐场官网在线文苑
多柿之秋
字体:   2018年12月17日11时39分 视力掩护:

  赵自力

  就像谷米和井水喂养了我的身体,老家的柿子也喂养了我的影象。

  老眷属丘陵地貌,漫山遍野都是野柿子,这是我们那儿的地方特色。可以绝不夸张地说,我们从小是吃着野柿子长大的。

  柿子树生命力顽强,根系发达,无论是田埂上,照旧石头窝里,它都能长得枝繁叶茂,年年硕果累累。野柿子长得极为缓慢,夏日里就初长成,立秋后照旧青绿色,一直到霜降才长成好吃的模样。

  小时候,我们总喜欢张望那些野柿子。偶尔馋了,摘一颗尝尝,经常涩得睁不开眼睛,难怪奶奶说“七月的柿子难啃”。不外,一旦柿子熟了,绝对是乡间至美的野味。

  柿子成熟时,上树摘柿子总带着一种仪式感。一手提着竹篮,一手小心去摘,生怕把柿子摇落了。窗台上晒着许多柿子,散发着诱人的香味。想吃时,就去捏捏这个摸摸那个,挑了一个最软的,双唇堵在果皮裂开的地方,轻轻一吸吮,甜甜的汁水就不停浸润着喉咙。下次吃时,再挑一个最软的,直至吃完。一个季节的柿子,差不多可以吃上一两个月。

  老家偏远,也比力闭塞,也没人知道那些野柿子树活了几多年。野柿子树太过普通,就追随处都是的乌桕树一样。

  厥后,由于我们那里没有搞大开发,情况未曾被破坏过,古乡村古树都被植入旅游的元素。那些兀自生长多年的野柿子树,一下子成了宝物疙瘩。村里凭据柿子树树龄情况,有的嫁接,有的移栽。柿子树一片一片的,野生的和人工种植的犬牙交织。每到收获季节,树下游人如织,树上种种差异品种的柿子交相辉映,再加上红得似火的乌桕树叶相映衬,确实有“人在画中游”的效果。

  老家因柿子出了名,习俗也因柿子而改变。每到柿子成熟时,各家都接亲戚朋友来玩,特别是出嫁的女人是一定要回娘家吃柿的。于是,在一个个金色的秋天,大批游客拍照赏玩时,一家家宾朋满座煮酒吃柿子,成了一幅幅感人景象。

  尽管离开老家有些年头了,但每年秋柿上市时,我总要回老家小住几日。就像母亲说的,有柿(事)没柿(事),常回家看看。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大生长行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫事情
·提升承载能力 建设“活力金赞娱乐场官网”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称谓
·李红兵主持召开县城建设事情聚会会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色金赞娱乐场官网”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·金赞娱乐场官网在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车团体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像
Copyright @ 2006-2016 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线
  公安机关存案号