金赞娱乐场官网在线网站 | 金赞娱乐场官网县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 金赞娱乐场官网在线时评

美食榜助力食品宁静治理

时间: 2019年01月23日16时52分

  经验讲明,强化食品宁静羁系不能接纳线性思维方式,只纠结于某个点、某条线或某个面,头痛医头脚痛医脚。应当更好地利用和发挥好互联网的力量,积极引导更多社会力量投入到食品宁静羁系中来,运用球形思维方式,织好一张食品宁静尺度网。

  据媒体报道,近日,有关网络点评平台宣布了“2019黑珍珠餐厅指南”,这份榜单最大的特点,就在于着力打造的权威性和公信力:由普通用户和食品专家配合组成评审委员会,匿名造访入围餐厅,而且引入了独立第三方机构执行商定法式。

  近年来,一些网络订餐企业卫生状况堪忧,网红面包店使用逾期面粉、老字号品牌餐饮企业后厨脏乱不堪……此类新闻不时见诸报端。政府部门羁系力度不行谓不大,但食品宁静问题照旧时常挑动民众的神经。

  在食品宁静综合治理领域,政府部门无疑是最重要的羁系主体,但不行否认,政府规制终究有一定的局限性,想要做到面面俱到确实有一定难度。因此,需要社会性规制作为政府羁系职能的增补,在保障食品宁静方面发挥作用。

  时下流行的种种餐饮App,能够给我们不少启发。外出就餐前打开手机软件,查一查网友的评价和推荐,已成为不少老黎民日常生活中的通例操作。因此,利用互联网的力量,将相关专家和网友的意见整合在一起,可以起到更大的舆论监视作用。有了舆论监视和民众加入的制约,那些在食品宁静方面难以让消费者放心的餐厅和商家,一定会在市场良性竞争中被淘汰。

  由此可见,整合民众的意见,制作美食榜单以引导消费者、监视商家,不失为一项推进食品宁静事情的有效措施。不外,互联网世界的纷繁庞大,也会带来某些毛病,一些餐饮软件推出的种种“榜单”,热衷于为自己牟利,甚至相互之间“掐架”的现象时有发生。如此一来,不少“榜单”就很难在行业内部起到积极监视、引导自律的作用,不具备公信力的榜单和数据非但不能促进食品宁静,反而会让民众迷失偏向。

  不为外部利益所惑,才气保证食品宁静监视羁系的公正公正,由网络订餐平台组织评定美食榜单,简直不乏现实针对性和借鉴意义。眼下,食品宁静违法行为隐蔽化、网络化趋势明显,而且此类行为链条长、环节疏散,攻击难度大,有关部门辛苦盯防追溯,收效往往并不明显。归根结底,单一化的羁系模式已不足以适应当下庞大的食品宁静大情况,不妨借鉴网络订餐平台制作权威美食榜单的经验,建设一支由行政部门和社会群体如网络订餐第三方平台组成的监视力量,各方分工协作同心协力,一定能使食品宁静羁系水平更上一层楼。

  经验讲明,强化食品宁静羁系不能接纳线性思维方式,只纠结于某个点、某条线或某个面,头痛医头脚痛医脚。应当更好地利用和发挥好互联网的力量,积极引导更多社会力量投入到食品宁静羁系中来,运用球形思维方式,织好一张食品宁静尺度网。若能适当将羁系食品宁静的任务分配给社会力量,而由政府有关部门做好统筹部署,好比对“黑珍珠餐厅指南”榜单上名列前茅者给予适当奖励,使政府和社会的羁系力量更紧密结合在一起,必能淘汰政府部门的羁系压力,又提高了羁系效果,可谓事半功倍。

  保障食品宁静是一个世界性难题,应该充实认识到治理的难度和庞大性,积极拓宽思路,寻求创新方式要领。在法治框架内构建更强有力的执法机制,用制度化的激励机制、制约机制和保障机制来协调利益关系,才气实现食品宁静综合治理更好的效果,有力维护民众的康健利益。李勤余

稿件来源: 法制日报
编辑: 杨阳
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像

Copyright @ 2006-2018 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线

公安机关存案号