金赞娱乐场官网在线网站 | 金赞娱乐场官网县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 金赞娱乐场官网在线时评

阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

时间: 2019年01月23日16时56分

  王亚是一名作家、教育事情者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出书的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。有意思的是,这位文章原作者加入答题后,在20分里只拿到了6分。消息一出,立刻引来不少网友热议。

  说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上泛起了巩岑岭所写的一篇文章《一种美味》,而这位原作者同样也答不出相关考题。不仅如此,那道试题所提到的“诡异的光”,还成了社交媒体中的一个“梗”。有网友评论:“阅读理解有尺度答案自己就是一件可笑的事情。”那么,这能否说明,当下的语文教育以及考试模式出了问题呢?

  必须认可,网友们的看法是有原理的。对于同一个文本,每小我私家虽然能有差异理解。强行用尺度答案划定某种解读方式,排斥其他差异理解,无疑是对阅读者想象力的限制和约束。

  不外,我们也应该意识到,一般意义上的阅读和语文考试中的阅读有着本质上的区别。对文本的无数种理解虽然可以被宽容地接受,但阅卷的老师恐怕不会允许。若任由全体考生自由发挥,考试也就失去了其存在的意义。所以,一种相对统一、具有可操作性的尺度答案绝非可有可无。

  如此说来,尺度答案只是无奈的选择?恐怕,这也是一种误解。“分析作品结构,归纳综相助品主题”“分析作品的体裁特征和体现手法”,这是高考语文考纲对考生阅读理解能力的考核要求。也就是说,中考、高考里的阅读理解考察的不仅是考生有没有读懂文本,更是其对相关知识点的掌握是否扎实、到位。拿“诡异的光”来说,设置此题的目的在于检验考生是否明白通过联系上下文来解释词语的特殊寄义,而不是推测原作者的本意。因此,尺度答案自有其科学性、合理性。

  虽然,我们也不必讳言尺度答案的毛病。笔者曾经担任过中学语文教师,因此深知,有尺度答案,也就有套路式的答题诀窍。纵然学生完全不能理解文本的内涵,只要在试卷上写出“本文描写了……表达了……渲染了”等阅卷老师需要找到的得分点,也就有了“蒙混过关”的可能。如何通过语文教学从基础上提高学生的读写能力,防止他们在机械式的答题训练中丧失对阅读的兴趣,仍是宽大教育者应该不停探索的课题。

  在目前的语文考试,尤其是重要的中考、高考里,出题者也在尺度答案的设置上动足了脑筋。好比,一道主观性的论述题往往拥有多种差异角度的答案,考生任意答出一种都能得分。同时,出题者在文本的选择上愈加慎重,尽可能不挑选艰涩、难懂的文章,防止歧义的泛起。总之,尺度答案或许并不完美,却成为了迄今为止最接近公正、公正的考核方式。原作者被自己的作品打败,只能说明其对升学考试的考核方式比力陌生,这并不奇怪。李勤余

稿件来源: 灼烁日报
编辑: 杨阳
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像

Copyright @ 2006-2018 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线

公安机关存案号