金赞娱乐场官网在线网站 | 金赞娱乐场官网县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 金赞娱乐场官网在线康健

老人过年注意几点

时间: 2019年02月02日15时50分

  春节是一年中最喜庆的节日,为过个祥和、团圆的好年,老人需要注意几点。

  别吃过饱。春节家庭大聚会,大鱼大肉不行少,老人一兴奋容易吃多。由于老人普遍运动量低,胃肠蠕动慢,消化功效欠好,吃得太饱会导致胃痛胃胀。尤其有慢性肝炎、胰腺炎、结肠炎等消化道病史的老人,一定要节制饮食。此外,有冠心病史的老人,吃太饱易诱使心脏病复发,导致心绞痛。此外,饱食还会升高胰岛素和血脂水平,促使血栓形成,造成心梗。所以过年再兴奋,老年朋友也要坚持每餐八分饱,尽量细嚼慢咽,每口饭咀嚼30次以上。

  防止过劳。出游、购置年货、扫除、装饰屋子,都市消耗老人日常几倍的精力。尤其过年时孩子都回来了,老人陪着他们打打扑克、下下象棋,正常的生活纪律被打乱,不光疲惫难消,还易旧病复发。因此,过年期间要尽量保持纪律生活,千万别熬夜,白昼的琐事多交给孩子做,晚上玩乐也别太晚。

  不能停药。患有心脑血管等疾病的老人,应遵医嘱坚持服药,切莫因过年而忘记服药或不平药。有些老人认为正月吃药不祥瑞,擅自在春节停药,万万不行取。坚持服药,保持身体好状态,才气欢快奋兴过大年。一旦泛起血压升高、心慌气短、呼吸困难,另有头晕、恶心、呕吐等症状,千万别忍着,一定要让子女实时送去医院治疗。家里要备抢救药,放在显眼位置。

  注意避寒。刚刚立春,气候仍然严寒,老人的双脚脂肪薄,保温差,末梢循环欠好,易感应脚凉,引起血管痉挛。注意双脚保暖很重要,每晚要坚持热水泡脚。早春时节,血压易升高,是伤风、心血管病的高发季节,老人应格外注意防寒。

  管好情绪。过年自然少不了亲友聚会、把酒言欢,往往易造成情绪激动。有些子女从远方归来,老人甚至又哭又笑。人在震怒或大喜时,肾上腺素排泄增加,血管收缩,心跳加速,血压上升,易造成心脏负荷加重、冠状动脉痉挛。所以,老人要制止情绪大幅度变化。子女也要注意,别让老人太过激动。▲

稿件来源: 人民网-生命时报
编辑: 周若扬
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像

Copyright @ 2006-2018 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线

公安机关存案号