金赞娱乐场官网在线网站 | 金赞娱乐场官网县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

这个安徽男人:两任“973”项目首席科学家,乐成当选中科院院士!

时间: 2019年02月02日17时09分

  一个时代有一个时代的主题,

  一代人有一代人的使命。

  在60多年的办学历程中,长安大学涌现出了一批又一批勇于继续的时代弄潮儿。丁汉,中国科学院院士,15岁考入西安公路学院(现长安大学)机械制造工艺及设备专业,恒久从事数字化制造理论与技术研究,他发现的一系列原创性结果在我国航天、能源和汽车领域获得重要应用。

  时代机缘,科技报国

  1963年8月,丁汉出生在安徽省金赞娱乐场官网县的一个普通中学教师家庭,他的父亲乐观、儒雅,既为人师表、循循善诱,又教子有方、慈严相济。那时父亲每个月39.5元的人为,是一家五口人全部的生活保障,“人均不到8元钱,但是父亲照旧坚持让我们念书。”少年时期的丁汉在老师与同学的影象里是一个书迷,手不释卷,且善于思考,勤于发问。在家里,他不仅是两位弟弟生活上的辅佐,也是他们在学习上的模范。

  1978年,15岁的丁汉遇上了高考制度的恢复,刚刚在白云中学读完高一的他绝不犹豫地加入了高考雄师,并顺利考入西安公路学院(现长安大学)机械制造工艺及设备专业。那年的3月18日,“全国科学大会”在北京隆重召开,大会闭幕式上郭沫若宣讲《科学的春天》,其中激情澎湃、诗意盎然的语句,丁汉至今烂熟于心。

  在时代赋予的机缘面前,丁汉对知识有着强烈的渴求,树立了科技报国的人生理想。1985年丁汉于武汉工学院(现武汉理工大学)机械制造及自动化专业硕士结业,1989年于华中理工大学(现华中科技大学)机械制造及自动化专业博士结业。通过一步步深造,他开始了漫长的机械制造理论与技术研究之路。

  高瞻笃行,志在霄汉

  1993年,30岁的丁汉受德国洪堡基金会资助,远赴制造强国的德国,在斯图加特大学进行客座研究。“出国是为了更好的了解外洋同行的科研事情和感受他们做科研的气氛”,这一信念,始终支撑着身在外洋的丁汉。学成回国后,看到海内外制造业的巨大差距,丁汉深感责任重大,科研的热情越发高涨,那段时间,熬夜到通宵成了他的屡见不鲜。1997年,34岁的丁汉获得国家杰出青年基金资助,这对他科研事情的开展起到了雪中送炭的作用,也为他日后开展数字化制造的研究奠基了基础。

  2001年,丁汉受聘上海交通大学教育部长江学者特聘教授,开阔了他的国际化视野,并培养了他独立组建科研团队和主持国家重大项目的能力。1995年到2007年,丁汉步入了科研门路上的第一个“黄金时期”,期间他主持了国家自然科学基金“十五”重大项目,曾两任“973”项目首席科学家,先后获得了两项国家科技进步二等奖和一项国家科技进步三等奖。

  潜心科研,上下求索

  丁汉恒久从事数字制造理论与技术研究:

  建设了庞大曲面宽行加工理论,突破了多轴联动高效加工的要害技术;提出了高速加工稳定性分析的全离散法,保证了庞大工况下无颤振高效加工;

  提出了机械人操作计划的空间几何推理要领,研制了大叶片机械人“丈量-操作-加工”一体化(3M)磨抛系统。

  在丁汉教授看来,应用基础研究的目的,基础上是为了更好地解决实际工程问题。叶轮、叶片等庞大曲面零件的制造水平代表着国家制造业的焦点竞争力,误差控制和加工稳定性分析是这类零件高效精密制造的理论难题。在二期国家973项目的支持下,丁汉顽强不懈地坚持理论结合实际,领导团队通过近十年的研究,提出了“庞大曲面扫掠包络误差控制原理和宽行加工理论”,为这一难题开出了良方,获得了国际专家的引用与赞誉。

  目前该工艺已经应用于航天发动机厂的诱导轮加工,刀位误差仅为国际专用软件结果的六分之一,效率提高了数倍,成套工艺已应用于批量生产。研发的机械人磨抛系统已应用于大叶片的工业生产,替代了人工磨抛,加工效率和外貌质量提高了一倍。2012年,丁汉团队的科研结果“庞大曲面数字化制造的几何推理理论和要领”获国家自然科学二等奖。

  “‘资深’好伴善章裁,

  ‘天命’刚知大喜来。

  立地顶天程未半,

  增光‘缩影’卷新开。”

  2013年12月,丁汉增选为中国科学院院士,恩师杨叔子为他作诗祝贺。一步一步走来,一步一个脚印,丁汉的学术科研之路坚实、丰硕,是辛勤的支付和挥洒的汗水铸就了他的结果,是对祖国的责任和对母校的感恩鞭笞着他不停前行。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

  如今的丁汉,依然在科研的门路上笔耕不辍,相信未来,他将为推动我国成为制造强国作出更大孝敬。

稿件来源: 长安大学工程机械学院、白中学子
编辑: 吴玉婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像

Copyright @ 2006-2018 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线

公安机关存案号