金赞娱乐场官网在线网站 | 金赞娱乐场官网县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 金赞娱乐场官网在线康健

春节吃剩菜剩饭 小心肠胃病!

时间: 2019年02月11日08时35分

  大年三十儿,丰盛的年夜饭必不行少,不少人还喜欢把满桌丰盛的菜肴晒到朋友圈。晒过吃过之后,不少人觉得剩菜扔了可惜,上顿热下顿热,有时春节过完都吃不完。对此,医生提醒,年夜饭丰盛虽然重要,但看待剩菜要理性,要小心春节期间肠胃“闹新春”。

  “把剩菜放在冰箱里每顿拿出来热着吃,食物虽然外貌和口感没有什么变化,但是实际上营养身分和质量已经发生变化了,吃了之后会造成肠道菌群失调。临床体现为腹痛、腹泻、呕吐。”吉林省人民医院消化一科医生宋远说,这样的做法很容易导致“冰箱病”,在春节等节沐日团聚期间,到肠胃科就诊的人数是平时的两到三倍,分析病因多与重复吃剩菜等不康健饮食习惯有关。

  吉林省人民医院临床营养科营养医师薛茗方说,剩菜剩饭重复加热,其中发生的亚硝酸盐对人体康健很倒霉。“各人一定要小心剩菜剩饭中隐藏的康健问题,做年夜饭之前就要凭据人数合理部署菜肴。”

  薛茗方说,春节期间要吃得康健,不仅年夜饭要少做,也要注重营养搭配,均衡饮食,荤素搭配1:2为宜。年夜饭不仅要有鸡鸭鱼肉,更要多吃蔬菜水果,主食也可以多样化,适当加入杂粮等,增加膳食纤维摄入。

  医生提醒,现在生活条件好了,但照旧建议各人少做、勤做,少一些煎炒烹炸,多一些康健烹饪要领,最好每顿都吃新鲜的。同时还要制止摄入过多酒水饮料,防止节日期间泛起康健问题。(记者刘硕、赵丹丹)

稿件来源: 新华网
编辑: 周若扬
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共金赞娱乐场官网县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建设镜像

Copyright @ 2006-2019 金赞娱乐场官网在线 版权所有 技术支持:中何在线

公安机关存案号